2016年度 青山学院大学教育振興資金募集のご案内
(ご支援のお願い)

教育振興資金趣意

拝啓 初夏の候、益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
新入生のご父母・保証人の皆様には、ご入学を心よりお祝い申し上げます。
また、在学生のご父母・保証人の皆様におかれましては、平素より青山学院大学の教育活動にご高配を賜り感謝申し上げます。
本学は、「地の塩、世の光」をスクール・モットーとし、人と社会に積極的に貢献できる人材を育成してまいりました。そして、建学以来担ってきた使命を果たすため、教育・研究の質の向上を図り、グローバル化 を推進していく必要があります。そこで、2016年度は、各キャンパスに学生が集い、共に学習する「ICTを活用したラーニングコモンズ」を整備し、またグローバル化に対応した語学教育の推進に取り組んでまいります。

「教育振興資金」は、こうした取り組みに活用し、学生一人一人の教育研究活動に直接かかわるものであります。つきましては、より一層の充実を図るためご父母・保証人の皆様の継続的なご支援を賜りたく存じます。

まだまだ不透明な経済情勢の中、ご父母・保証人の皆様にはご負担をおかけいたしますが、「教育振興資金」の趣旨をご賢察いただき、格別のご理解とご協力を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。また、在学生のご父母・保証人の皆様には度重なるお願いとなりますが、在学中の4年間で4口以上を目安として、本年度の「教育振興資金」へのご寄付を改めてご検討いただきますようお願い申し上げます。

敬具

2016 年 6 月
 青 山 学 院 大 学
 学長 三木 義一

教育振興資金概要

募金の趣旨 「地の塩、世の光」の人材育成に必要な資金確保のため

募金目標額   1億円

募集対象者   個人  在学生のご父母・保証人
        法人  在学生のご父母保証人の方で、法人として寄付をお考えの方
           (「受配者指定寄付金」を希望する方は、別途、お問い合わせください)

寄付金額    個人 1口5万円、(2口以上のご寄付をお願いいたします)
        法人・団体の方 特に定めておりません。

税制上の優遇措置
この寄付金は個人・法人共に税制上の優遇措置を受けることができます。
※法人様からのご寄付で、「受配者指定寄付金」をご希望の場合は、
別途、必要書類をお送りいたしますので、以下のお問い合わせ先へご連絡ください。
     税制上の優遇措置

募集期間   2016年4月1日~2017年3月31日

お申し込み方法
在学生ご父母・保証人様には、募集開始時期に趣意書を郵送いたします。 趣意書に同封の青山学院指定の払込取扱票をお使いいただき、最寄りの金融機関(銀行または郵便局)からお振り込みください。
※三井住友銀行、郵便局・ゆうちょ銀行をご利用の場合、振込手数料は無料です。

その他
教育振興資金にご寄付いただきました保証人のご芳名を大学広報誌にて掲載しております。
※ご芳名掲載を希望されない方、意思表示のない方、また、銀行のATM、インターネットバンキングを利用してご寄付され、意思確認ができない方につきましては、匿名として掲載させていただきます。