幼稚園·初等部·
中等部·高等部のAction

礼拝、授業、クラブ活動、行事等、すべての学校教育を通じて、園児、児童、生徒の心を豊かに育み、個を大切にした成長支援を実践し、サーバント·リーダーを育成します。

幼稚園·初等部では「生きる力」を育み、自己受容と他者を認めることを学びます。

幼稚園
  • 神様とまわりの人に愛される体験の中で安心して生活します。
  • 礼拝を大切にし、遊びを中心とした毎日を通して「信頼·喜び·感謝」の気持ちが育まれます。
  • 恵みとして与えられている自然豊かな環境を大切にしています。
  • 神様の愛に満たされる礼拝室での祈り
  • 季節の恵みを感じ取ることができる園庭での遊び
  • いのちの大切さを教えてくれる動物たちとの交流
  • 多言語の絵本コーナー
初等部
  • "5つのおやくそく"を生活の中に活かしています。
  • 独自の特色ある取り組みを行っています。
  • 宿泊行事(洋上小学校·雪の学校等)を含むアクティブラーニング(体験型学習)
  • 最先端機器を活用したICT教育
  • SEED BOOKSを使った4-4-4制に基づく一貫制英語教育
  • 多彩な国際交流プログラム(インターナショナルスクールとの交流、オーストラリアホームステイ等)
  • 食の大切さを伝える食育

中等部·高等部では、自身の「生きる力」を他者のために用い、人と社会に貢献することの尊さを学びます。

中等部
  • 教科ごとの専用教室で、生徒の主体的な学びを育てる「教科センター方式」を取り入れています。
  • 受験勉強にとらわれない、長期的な将来を見据えた教育に取り組んでいます。
  • アクティブラーニング、生徒のディベートやプレゼンテーション等の21世紀型スキルの習得
  • SEED BOOKSのほか、多様な教材を使った英語運用力の向上
  • 生徒の能力を伸ばす発展的で多彩な選択授業、校外学習、卒業生による特別授業や大学の研究室訪問等、多様なプログラム
  • 地域に根差したボランティア活動
高等部
  • 文科省指定の"SGH”としてこれまでの取り組みを更に発展させ、多様性を受容し、「サーバントマインド」を持って人と社会に貢献する人物の育成を行っています。
  • 海外提携校との交流プログラム、SGHの各種プログラムにおける"個"の体験を他の生徒たちの学びへと発展させるグローバルウィークの実施
  • 教科を横断した独自の平和·共生に関する学びを記録する「LogBook」を用いた学習と論文作成
  • アクティブで、効率的な学びの展開を可能とするICT機器活用の促進
  • 未来を担う人間としての生き方、生活のあり方を学び、共有する被災地の学校との交流