サーバント・リーダー

サーバント・リーダーとは

今、世界が必要としているのは、自分の使命を見出して進んで人と社会とに仕え、
その生き方が導きとなる人、サーバント·リーダーです。

青山学院が育むサーバント·リーダーは、

• リベラルアーツ・深い専門知識
  • 他者を敬い違いを受け入れる心
  • 人と社会に仕える行い
  • Sincerity, Simplicity

を兼ね備えた人、すなわち「地の塩、世の光」を体現する人物です。

サーバント·リーダーとして世界で活躍する卒業生たち

古田貴之さん

千葉工業大学
未来ロボット技術研究センター所長
学校法人千葉工業大学常任理事

大学理工学部 1992年卒業
同大学院博士前期課程 1994年修了
同大学院博士(工学) 2000年取得

子どもの頃に抱いた「物事の本質を追求する」という志を実現するために、最前線のロボット研究を行っている本学へ進学しました。大学院での開発研究では、現状に満足することなく進化し続けることの大切さを学び、一生の財産と呼べる仲間に出会いました。これからも志を忘れず、ロボット技術で日本を、世界を良くして、「人々の幸せな未来創り」に貢献したいと思います。

竹越久美子さん

独立行政法人
国際協力機構(JICA)
専門家(広域アドバイザー)

大学文学部 2001年卒業

挑戦すること、「外」に目を向けること、人と人とのつながりを大切にすることー「開かれたマインド」を持った方々との出会いや、聖書を学んだ経験等から得た青学ならではの学びが、今の仕事にも活かされています。アフリカ各国での農業支援を通して、現地の人々の自立と活躍の場の創出に携われることに喜びを感じながら、これからも自分に与えられた使命を全うしていきます。

岩渕健輔さん

ラグビー日本代表
Team Japan 2020
男女7人制日本代表総監督

初等部・中等部・高等部
大学国際政治経済学部
1998年卒業

前例がないことにも勇気をもって挑戦するという精神は、初等部から大学までの16年間で培われました。また、「他者を許せる人が本当に強い人である」という礼拝での教えも、私という人間が形成されていく上で、大きな要素となりました。初等部でのラグビーとの出会いに感謝し、世界に挑戦する日本ラグビー界の更なる価値向上のため、これからも貢献していきたいと思います。