各学校の教育理念

青山学院幼稚園の教育(保育)理念

幼稚園

青山学院幼稚園は、青山学院教育方針にもとづき、
豊かな自然の中でいろいろな人と共に生活することにより、
神様の恵みと守りを感じ、祈りと感謝と喜びの生活が実現出来る保育を目指すものである。

青山学院幼稚園の保育目標は、次の通りである。

• 神様やまわりの人々に愛される体験の中で、祈りのうちに生活する。
  • 自然の恵みの中で生活し、神様の存在を身近に感じ、恵みとして与えられる環境を大切にする。
  • 感謝と喜びのうちに生活し、まわりの人々に対する信頼感・思いやりの心をもつ。
  • 意欲をもって生活し、よく聴く、よく観る、よく考える。
  • それぞれに与えられた力を十分に表し、お互いをかけがえのない存在として認め合う。

青山学院初等部の教育理念

初等部

青山学院初等部は、「青山学院教育方針」にもとづいて、
神から与えられた賜物を活かし、感謝の心をもって祈り、神と人に仕える人間を育てる。

• 正直にします
  • 親切にします
  • 礼儀正しくします
  • よく考えてします
  • 自分のことは自分でします

青山学院高中部の教育理念

本学は、青山学院教育方針にもとづいて、ひとりひとりの生徒の人格を育み、その自己実現を支える。
また、与えられた自分の力を他者のためにも用い、隣人と共に生きることを喜び、平和な社会に貢献する人間の育成を目指す。

中等部

中等部の教育目標

• 礼拝と聖書の学びを通して、神をおそれ人を大切にする心を育てる。
  • 基礎学力をしっかり身につけさせると同時に、個性を尊重してひとりひとりの可能性を引き出し、自主性を育てる。
  • 学校生活の諸活動を通して、知性と感性と体力を育てる。
  • 内外の奉仕活動を通して、互いを思いやる気持ちを育てる。
高等部

高等部の教育目標

• 礼拝と聖書の学びを通して、真実を求める心を培い、神や人生について深く考え、人を愛し人に奉仕する人間の育成に努める。
  • 教科の学習を通して、総合的判断力・洞察力をもち、自分の人生の進路を切り拓く力をもつ人間の育成に努める。
  • 学校の諸活動を通して、集団の中で自分の果たすべき役割を知り、それを実行できる人間の育成に努める。
  • 国際的な視野に立って将来の社会に責任を負うことのできる人間の育成に努める。

青山学院女子短期大学の教育理念

女子短期大学

女子短期大学は、青山学院のキリスト教の信仰にもとづき、
「女子小学校」から「青山女学院」を経て現在に至る本学院の女子教育の伝統を継承し、
女子の高等教育に専念する。
本学は、愛と奉仕に生き、
社会のあらゆる局面で積極的な貢献をなし得る覚醒した女性の育成を目指し、
現実に即した有用な専門の学芸のみならず、
全人的で世界的な視野に立つ高度な教養教育を授ける。

青山学院大学の理念

青山学院大学は、
「青山学院教育方針」に立脚した、
神と人とに仕え社会に貢献する
「地の塩、世の光」としての教育研究共同体である。
本学は、地球規模の視野にもとづく正しい認識をもって
自ら問題を発見し解決する知恵と力を持つ人材を育成する。
それは、人類への奉仕をめざす自由で幅広い学問研究を通してなされる。
本学のすべての教員、職員、学生は、
相互の人格を尊重し、
建学以来の伝統を重んじつつ、
おのおのの立場において、
時代の要請に応えうる大学の創出に努める。