奨学金受給学生メッセージ(2019年度)

山田 風馬さん(経営学部1年)

将来は、学びたい学生に寄付ができるような人になりたい

■青山学院の志望理由

会社経営に興味があり、関連したことが学べる大学をいくつか受験していました。
「学内の給付型奨学金があること」は最終的に青山学院大学に進学する事を決めた理由のひとつです。

■アルバイトは?

塾の講師をしており、小学生から高校生までに勉強を教えています。
大学とアルバイトの行き来は大変ですが、とても充実しております。1週間に6日間ほど勤務しており、生活費に充てています。

■給付型奨学金を受給して・・・

大学で学ぶことが出来るのは給付型奨学金をいただいているおかげなので、とても感謝しています。
自分も将来、学びたい学生に寄付ができるような人になりたいです。

望月 爽介さん(法学部4年)

奨学金をいただくことで自分の進路を広げることができた

■大学生活

大学生活はとても充実しています。通常の授業のほかに、「尚法会」と呼ばれる司法試験の合格を目指して法学研究を行っている勉強団体の活動に参加しています。
卒業生の先輩から情報共有をしてもらうことができ、楽しく学ぶことができています。

■大学卒業後の進路

卒業後は法科大学院へ進学を予定しています。人の暮らしに寄り添うような仕事ができるよう努力します。

■給付型奨学金を受給して・・・

給付型奨学金をいただき、アルバイトを減らすことができました。資格試験の勉強にかかる費用やテキスト代に充てています。
奨学金をいただくことで自分の進路を広げる事ができ、感謝しています。

受給学生からの声をお届けします