ガバナンス

学校法人青山学院・青山学院大学のガバナンスに関する情報

■学校法人青山学院・青山学院大学におけるガバナンスに関する取組について

学校法人青山学院・青山学院大学(以下「本学」という。)は、キリスト教信仰に基づく建学の精神により、青山学院教育方針及び青山学院大学の理念を掲げて教育を行い、スクール・モットーである「地の塩、世の光」を体現する人材を育成することをその目的としています。
本学は、この目的の達成に向け、「学校法人青山学院・青山学院大学ガバナンス・コード」を制定、遵守して法人及び大学運営を行うこととし、自律的なガバナンスをより一層強化するとともに、幅広いステークホルダーに対して説明責任を果たすことといたしました。
本ガバナンス・コードの遵守状況及び取組の実施状況につきましては、ガバナンス・コード検証委員会において毎年度点検を行い、その結果を公表し、更なるガバナンスの強化と健全性の向上に努め、社会の発展に寄与してまいります。

■学校法人青山学院・青山学院大学ガバナンス・コード

本学は、一般社団法人日本私立大学連盟が策定した以下「私立大学ガバナンス・コード」に準拠して法人及び大学運営を行います。

■点検結果(取組状況)

本学は、日本私立大学連盟私立大学ガバナンス・コード【第1.1版】で規定される全ての「基本原則」「遵守原則」を遵守し、「重点事項」を達成しています。また、「実施項目」の取組状況については、以下の点検結果に記載のとおりです。