中等部新校舎落成式を行いました

2019.12.09

中等部新校舎落成式を行いました

12月7日(土)10時より、中等部礼拝堂において、来賓をはじめ、建築に携わった関係者の皆様、中等部後援会、緑窓会、中等部生徒、旧教職員、本学院関係者など約250名が列席する中、中等部新校舎落成式を行いました。中等部新校舎は、2015年6月に着工し、2019年9月に完成しました。

第一部では、浅原一泰中等部宗教主任司式のもと、讃美歌斉唱、聖書朗読が行われ、浅原宗教主任による説教の後、祈りが捧げられました。続いて頌栄、大島力学院宗教部長による祝祷がなされました。

第二部では、浦田浩中等部教頭進行のもと、堀田宣彌理事長より挨拶があり、敷島洋一中等部部長、鹿島建設株式会社青山学院中等部工事事務所所長の小峰俊平氏より経過報告がなされました。
その後、堀田理事長より、近藤道男建築設計室の近藤道男氏、共同設計株式会社代表取締役社長の飯田精三氏、鹿島建設株式会社代表取締役社長の押味至一氏へ感謝状を贈呈しました。
続いて、近藤氏、押味氏、中等部緑窓会会長の伊藤正道氏より祝辞をいただきました。
最後に、生徒によるハンドベルと伊藤秀行教諭によるオルガンの演奏、校歌斉唱をもって、落成式は終了しました。

式典終了後、中等部教員の案内による校舎の見学会および茶話会が行われました。

■定礎式

落成式に先立ち、同日9時30分より中等部エントランスにおいて、学院関係者および建築に携わった近藤道男建築設計室、共同設計株式会社、鹿島建設株式会社の方々が出席する中、定礎式を行いました。
浅原中等部宗教主任司式のもと、招きの言葉、讃美歌斉唱、聖書朗読、説教の後、祈りが捧げられました。
続いて頌栄、大島学院宗教部長による祝祷の後、敷島中等部部長による挨拶をもって定礎式は終了しました。