中等部生が電気自動車コンテストで入賞

2022.08.29

中等部生が電気自動車コンテストで入賞

8月27日に東急自動車学校(東京都多摩市)で行われた「エコ1チャレンジカップ 2022 ~中・高校生による手作り電気自動車コンテスト~」(公益社団法人自動車技術会関東支部、東京都市大学、日産自動車株式会社共催)に中等部の生徒が出場し、見事、入賞を果たしました。
中等部の3年生選択授業「技術B」(関隆一教諭)を履修している生徒とマイコン部の生徒11名が2チームに分かれ、自作の2台の電気自動車「sekyryu1号」「sekyryu2号」で参加しました。昨年はリモートマッチの部で参加しましたが、今回は現地参加の部で参加し、初めてながらも完走、自技会賞(4~6位)と都市大校友会賞を受賞しました。
炎天下の中、関先生と生徒たち、サポートをしてくださった3名の方たちと協力し、車検で思わぬ修正を数回したものの、競技では無事完走し、努力が実った結果となりました。部活動として電気自動車製作を専門に活動している学校が多く参加するなか、週1回の授業で制作している本学のような学校の参加は珍しく、まさに善戦でした。

この大会の取材の模様は、アオガクプラスで公開予定です。