学校法人青山学院の新型コロナウイルスへの対応方針変更について

2023.03.06

政府からマスク着用等の新型コロナウイルスへの対応方針の変更が示されているように、
本学院においても、これから年度末や新年度を迎えるにあたり、これらに準じた対応方針の変更をしてまいります。
下記項目につきましては新年度より変更しますが、引き続き感染リスクの低減に努めながらも、学院としての日常を取り戻せるよう皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。
なお、各設置学校の対応につきましては、学生・生徒や保護者・保証人の方に対して発信される当該設置学校からの連絡事項によりご確認ください。

学校法人青山学院

2023年4月1日からの適用は以下の通りです

●キャンパス入構制限の正式解除について
青山・相模原キャンパスにおける入構制限についても正式に解除します。

●マスクの着用について
マスクの着用については、厚生労働省より「3 月13 日より屋内外問わず個人の判断に委ねる」との方針が表明されておりますが、学校については文部科学省より新年度(4 月1 日)からの適用で呼び掛けられているため、本学院においてもこれに従うことといたします。ただし、卒業式については、教育的意義を考慮し、マスクを着用せず出席することを基本とするとの呼び掛けがなされていることから、本学院においても卒業式に該当する行事に限り、各設置学校の判断に基づき前倒しでの適用といたします。

●その他
新型コロナウイルスに限らず日常的な感染対策の継続にご協力ください。