TOP

初等部でSDGsの取り組み「給食での未利用魚の活用」が始まりました

NEWS

SCHEDULED

2023.03.09

TITLE

初等部でSDGsの取り組み「給食での未利用魚の活用」が始まりました

CATEGORY

初等部では、「フードロスをなくそう」というSDGsの取り組みを開始しました。株式会社ベンナーズ(福岡県福岡市)の協力のもと、給食で「未利用魚」を活用していきます。初回となる3月7日に「オオニベ」という魚を揚げた「魚の山椒揚げ」が供されました。
今後、毎月1回か2回、未利用魚を使った給食が提供される予定です。


※未利用魚とは、漁獲量が少ないなどの理由で一般に流通しづらい魚を指します。多くは廃棄処分され、総水揚げ量の30%ほどにもなるそうです。