大正製薬株式会社主催「オールブラックス ラグビークリニック presented by リポビタンD」が行われました

2023.07.12

7月8日(土)9:00より高中部グラウンドにおいて、ニュージーランドのオールブラックスの元代表選手、リッチー・マコウ(Richard Hugh McCaw ONZ)氏と、ダン・カーター(Daniel William Carter ONZM)氏による「オールブラックス ラグビークリニック presented by リポビタンD」が、本学の初等部、中等部、高等部のラグビー部員を対象に行われました。
このラグビークリニックは大正製薬株式会社の主催によるもので、未来の日本ラグビー界を支える小中高生を対象に、世界で最も成功したラグビーチームであるオールブラックスの文化に触れる機会を創出するというイベントで、今回、青山学院において実現しました。

在校生総勢94人が参加し、初等部低学年生、初等部中・高学年生、中等部生と高等部生の3グループに分かれ、タックルの練習(ハンドダミーをつけ2人1組でタックルをする)、パスの練習(フォロースルー、ハンズアップで受ける、ボールパス練習)、
キックパスの練習(低めの速い球になるようキックし、ボールを受け、キックでのボールパス練習)をローテーションしながら行いました。

閉会式では、マコウ氏とカーター氏から、「皆も夢をもって、それを叶えてほしい」と激励をいただきました。
記念品の交換が行われ、記念撮影を行った後、マコウ氏とカーター氏から全参加者にサイン入りのポストカードが手渡されました。

オールブラックスの伝説的選手である2人からの指導を受ける貴重なひとときとなりました。

注)
ONZ…ニュージーランド勲章(同国最高位の勲章)受章