先輩インタビュー

武田 敏宏 さん

本部総務部総務課

現在担当している業務について

執行部宛の公文書の確認・回付・処理、法人所有の施設運営、法人・各設置学校間の連絡調整、法人主催の式典運営等

学校においての総務課の仕事、というのは学生ですとイメージが難しいと思います。現に私も配属されるまで、全くイメージが湧きませんでした。総務課の仕事は、一言で表すとどの部署にも当てはまらない仕事を請け負う、何でも屋さんといったところでしょうか。先に挙げた業務以外にも教職員の慶弔関係の対応、法人予算の出張チェック、万代奨学金返還に関する業務、その他突発的に発生する業務等、業務は多岐にわたります。
業務の種類が多い分、多角的な視点で学校全体を視ることができます。且つ、法人各部署や各設置学校と連携しながら業務を進めることができるのは、学校職員として働き続ける上で大きな財産になっていると感じております。

学校職員の魅力

仕事の魅力と働く環境の魅力を私なりにお伝えいたします。
まず、仕事の魅力ですが、様々な形で学校に携わることができることです。教育現場には大きく分けて教育職員(教員)と事務職員(職員)がいます。私は学校において、教員は在籍者に対して教育を専門的に行うことから、いわばスペシャリスト、職員は学校全体を様々な形で支えることから、いわばゼネラリストである、と考えております。
本学の職員は、経営部門である法人部署に配属される機会もあれば、幼稚園から大学院までの事務部署に配属されることもあります。異動を通し、様々な場所で、色々な形で学校の発展に寄与することができます。また、青山学院は1つの敷地に幼稚園から大学院までを擁する総合学園です。この特徴は、迅速且つ強固な連携を取ることを可能にし、学院全体に一体感を生み出します。この一体感は教職員の協力意識を強め、オール青山を感じながら仕事に取り組むことができ、これは本学で働く魅力の1つになっていると思います。
次に働く環境の魅力ですが、まとまった休暇(夏期・冬期休暇など)を取得できることが挙げられると感じています。この休暇を利用し、趣味や旅行等を満喫する人が多くいます。様々な方法で各々リフレッシュすることで、モチベーションを高く保ちながら仕事に臨むことができ、これが好循環を生み、良い職場環境が整っていると感じています。

プライベートで今ハマっていること

仕事後には、運動して汗を流しています。
青山学院の敷地内にはフィットネスセンターがあり、学生はもちろん、教職員も利用することができます。街中にあるジムのように施設・マシンが充実しているだけでなく、大変リーズナブルな値段で利用することができます。フィットネスセンターを利用することで、業務上あまり接点のない教員・職員とコミュニケーションも取ることができるので、オススメしかできません。

就活生へのメッセージ

業界・企業研究、自己分析、OB訪問やインターンシップ・説明会への参加等、このページをご覧になられている皆様は、今、やることだらけな毎日を送られてるのではないでしょうか。
勿論、こういった準備はとても重要です。ですが、私が就職活動を通し、最も大切であると感じたことは、「学生時代の経験や学んだことに対し、いかに自信を持つことができるか」です。自信を持って話すことができれば、相手に伝わります。どのような立派な経験も、相手に伝わらなければ、就職活動において評価はされません。是非、自分の学生時代に自信を持ち、就職活動を行ってください。共に青山学院で働く日がくることを心よりお待ちしております。