リーダーシップ・カレッジ

2021年より始まった次世代リーダーを育成する三日間の集中訓練プログラム、それがリーダーシップ・カレッジです。

コロナ禍、戦争、自然災害、複雑化する国際関係、そして人間存在を揺るがしつつある驚異的なAIの進化、この混迷する今こそ真のリーダーシップとは何かを問い、青山学院の目指す「サーバント・リーダーシップ」について基本を踏まえ実践的に、しかも少人数(約30名)で集中的に学びます。次年度に各団体の責任者となる2年生に参加資格があり、都会の喧騒を離れ御殿場YMCA東山荘で開催されます。リーダーシップ教育を長年実践してきた本学専任教員によるセッション、ワークショップを基本とした3日間の充実したプログラムです。前年度に参加した3年生ボランティアも後輩をサポート、カレッジ終了3か月後にきめ細かなフォローアップセッションが行われるのも特色。毎年このカレッジに参加した新リーダーたちが、寝食を共にして横のつながりをつくり、共に励まし合い、豊かでユニークな活動を次年度に展開してきました。富士山を目の前にした早朝礼拝、朝・昼・夕食前の短いスピーチと祈り、聖書を使っての普遍的リーダー像の学び、キャンプファイヤを見つめながらのメディテーション、一日を振り返る就寝前の祈りなど、初めての方でもキリスト教の伝統的ライフスタイルを気軽に体験できることも魅力の一つです。

参加募集は学生ポータルを通して、毎年1月上旬に出される予定です。