先輩インタビュー

肥沼 尚希 さん

大学学生生活部学費・奨学金課

現在担当している業務について

学費・奨学金課は、主に「学費の延納受付・納付督促」及び「奨学金の募集・案内」を行う部署です。

私は主に奨学金に関する業務を行っています。奨学金と一口に言っても、大学独自の奨学金、日本学生支援機構(JASSO)の奨学金、学外団体の奨学金など、様々な種類の奨学金があります。保護者の方々の源泉徴収票や課税証明書など、個人情報に関わる書類も多く扱いますし、学生の家庭環境に深く踏み込んだ話をすることもあるため、業務には大きな責任が伴います。

毎年多くの相談が窓口に寄せられますが、学生生活をより快適に、少しでも負担を減らして過ごせるように、奨学金という経済的な面で支援ができるのは、学費・奨学金課ならではの仕事だと思います。窓口や電話で何度もやり取りをしていた学生が、窓口に来室した際に自分の名前を覚えてくれていた時や、感謝の言葉を伝えてくれた時には、一番のやりがいを感じました。

学生生活部としての多様な業務について

学生生活部は学生生活課、スポーツ支援課、学費・奨学金課の3課で成り立っていますが、それぞれの課が運営するイベントには、部全体で取り組むこともしばしばあります。
私もこれまで、青山祭の巡回警備、プロ野球ドラフト会議の会場運営サポート、箱根駅伝での応援学生の引率など、様々なイベントに関わることができました。特に、箱根駅伝優勝の瞬間を現地で見届けることができたのは貴重な経験でした。学生が第一線で頑張っている姿をサポートできる部署は学院全体を見てもなかなかなく、学生生活部に所属している職員の特権だと思います。

就活生へのメッセージ

このメッセージを読んでいる多くの方が、学校生活においてコロナの影響を少なからず受けたことでしょう。かく言う私も2022年度入職の職員のため、大学生としての後半2年間は、コロナ禍の中で学校生活を充実させることができませんでした。
私はその2年間に大きな悔いを残したことから、「学生たちの“今”を全力でサポートしたい」「“今”しか楽しめない学校生活において後悔してほしくない」という思いを持って青山学院の職員になりました。今でもその気持ちは変わらず、日々業務に取り組んでいます。
もし今、同じような思いをお持ちの方がいらっしゃれば、その思いは学校職員を目指す動機として十分でしょう。一緒に青山学院で学生の“今”をサポートしませんか?皆さんの入職をお待ちしております。